中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>工作动态>巩固拓展
波密县巴琼村林下资源种植合作社 特色产业助力群众增收创收
发布时间:2023-11-07 |
文章来源:西藏日报 |

林芝市波密县扎木镇巴琼村地处帕隆藏布江边,四周群山环绕。走进巴琼村,放眼望去,一派安定祥和,青稞地里矗立着的几座钢构大棚显得格外醒目。“这是波密县扎木镇巴琼村嘎隆沟林下资源种植农牧民专业合作社新建的温室大棚,专门种植天麻、灵芝和羊肚菌。你看,今年的羊肚菌长势不错,已经收了两茬,现在只剩下一些还没长大的小菌子了。”在合作社负责人嘎松罗布的引领下,记者参观了大棚基地。

在占地30多亩的大棚里,记者看到,新冒出的羊肚菌长势良好,每个菌架的旁边都放着一个专门为羊肚菌输送养分的“营养袋”。“在羊肚菌生长的土里,还埋着很多菌包。”嘎松罗布介绍说,菌包里装的是从野生羊肚菌里提取出来的菌种。

为满足羊肚菌生长环境,合作社专门给大棚配了遮阳网。“每亩预计产量200斤、价值6万元左右,仿野生种植技术打破了原有的羊肚菌种植手段,在种植技术上也取得了新突破,能够辐射带动群众12户30余人增收,预计明年种植规模将达到100亩。”谈起今年羊肚菌的收益,嘎松罗布的心情格外愉悦。

“我们合作社成立于2016年,当时社员工资和土地租金年收入5500余元左右。后来,我们又通过种植销售天麻、贝母等藏药材和销售松茸、羊肚菌等带动村民增收。近年来,在党和政府的支持下,群众的日子是越过越红火。”嘎松罗布介绍说,合作社还依托当地龙头企业,合作建设了林下经济示范基地,共同推广林菌林药轮作种植技术,为全县绿色产业健康快速发展贡献了积极力量。

脱贫攻坚战打响后,该合作社积极参与产业扶贫、技术扶贫、人才扶贫等,先后累计投入自有资金77.5万元帮助社员创业创收,带动8户建档立卡贫困户年增收4.8万元;每年吸纳季节性务工1800余人次,发放劳务费32.4万元,使当地农牧民就近就便实现增收创收。

见到我们的到来,正在大棚内打理菌架的村民卓玛迎上前插话:“我到合作社务工一年多了,收入很不错。在这里干活,只要自个儿勤快、肯学,还能学到不少种植技术哩。”

“合作社自成立以来,不仅让社员们的腰包渐渐鼓了起来,还带动了周边一大批群众增收致富。”嘎松罗布介绍说,我们下一步的目标是让更多农户参与到林下资源种植,带动当地林下经济不断发展壮大。

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号