中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>工作动态>巩固拓展
念好“产业经” 叩开“幸福门” —我区畜牧业生产形势稳中向好
发布时间:2023-10-24 |
文章来源:西藏日报 |

本报记者 王菲

近日,一头名叫“扎西”的奶牛在第六届“聂雄杯”西藏高原·隆子黑白花优质奶牛竞赛决赛中夺冠,受到区内外媒体广泛关注。

此次活动在山南市隆子县举办,旨在展示当地黑白花奶牛改良技术推广成果,加快推进奶牛产业发展,鼓励养殖户发展现代奶牛养殖业,推动畜牧业高质量发展。按照早晚各一次现场挤奶称总量、体形外貌和系谱档案三条指标进行评比,最终“扎西”夺冠。

这是我区畜牧业加快发展的一个缩影。

近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我区全面贯彻落实党的二十大精神、中央和区党委经济工作会议精神、中央和区党委农村工作会议精神、中央一号文件精神,紧紧围绕畜牧业高质量发展,全力抓好畜牧业生产工作。

今年3月,由自治区农牧科学院牵头的国家重点研发计划“牦牛藏羊选育提高与高效健康养殖集成示范”部省联动项目启动会暨项目执行与管理方案交流讨论会召开。会上,与会专家就《西藏牦牛品种选育提高与高效健康养殖集成示范》《西藏藏羊品种选育与高效健康养殖集成示范》《高寒牧草新品种创制及草地生产生态功能提升与高效利用》等5个课题进行了讨论,并对项目及课题汇报内容存在的问题提出了具有针对性、建设性和操作性的意见和建议。这为全区畜牧业健康发展提供了有力支撑。

2023年上半年,全区牲畜存栏1903.19万头(只),同比增长3.17%;出栏55.01万头(只),同比增长2.9%;肉蛋奶产量19.32万吨,同比增长16.5%。畜牧业生产形势稳中向好,为全年畜牧业生产奠定了坚实基础。

——分解目标任务,压实工作责任。提前研究2023年畜牧业生产各项指标,在充分征求各市地意见的基础上,将全年肉奶产量、禽蛋产量、生猪存栏、牲畜改良、良种覆盖率、人工种草等重点工作任务目标进行了细化分解,强化工作措施,压实工作责任,确保各项任务早分解、早落地,为完成全年目标任务打下坚实基础。

——及时拨付资金,加强项目调度。提前下达2023年畜牧业项目(含补贴)资金371428万元,其中草原补奖资金342050万元、良种场(扩繁场)建设资金2000万元、牛羊出售补贴资金7500万元、牲畜良种补贴资金8000万元、饲草产业发展项目资金10214万元、粮改饲资金486万元、渔业项目及监管执法资金1178万元,为加快推进项目进度及落实好补贴政策奠定了资金保障。同时,对畜牧业项目实行月调度制度,督促各市地、项目县区加快推进项目建设。

——落实草原生态保护补助奖励政策。起草了《关于调整〈西藏自治区第三轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2021—2025年)〉相关标准的通知》,对禁牧补助和草畜平衡奖励、限高保底标准进行了提高,报请自治区人民政府同意,并联合区财政厅、林草局于6月15日印发各市地执行。

——完善优化出售政策。为进一步转变农牧民群众“惜杀惜售”观念,提高牲畜出售率和商品率,丰富市场供给、促进农牧民增收,对牲畜出售补贴政策从差异化补贴标准、简化兑现程序等方面进行优化,并起草了《关于优化完善西藏自治区牲畜出售补贴资金兑现实施方案相关政策和标准的通知》,报请自治区人民政府同意,并联合区财政厅于7月26日印发各市地执行。

——稳步推进渔业相关工作。印发《2023年西藏自治区渔业资源增殖放流项目实施方案》,计划今年增殖放流鱼苗560万尾,上半年增殖放流302.2万尾;印发《西藏自治区“中国渔政亮剑2023”系列专项执法行动实施方案》,对2023年渔政执法工作进行了安排部署;印制渔业法律宣传资料、增殖放流宣传品,开展了渔业执法培训。

下一步,我区畜牧业将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,充分发挥科技支撑引领作用,加快科研成果转化,提升畜牧产品附加值,努力实现经济效益和社会效益双丰收。

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号