中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>工作动态>巩固拓展
产业聚合力 致富路更宽 —我区驻村工作队助农增收二三事
发布时间:2023-05-05 |
文章来源:西藏日报 |

近年来,我区坚持把产业帮扶作为巩固脱贫成果、促进群众增收的主要途径,抓住“产业兴旺”这一乡村振兴战略的关键,集聚全区驻村工作队合力,通过谋划产业项目、夯实产业基础、搭建产销桥梁,着力推动乡村产业发展,带动集体增收、群众致富。

非遗文化刻板上的感谢信

“在华电西藏公司驻村工作队的帮助下,我们的收入实现连年增长。更重要的是,波罗古泽刻板制作技艺这一非遗文化被深入挖掘,形成了集木刻、书法、藏香于一体的村支柱型集体产业,大家的致富路越走越宽。”提起华电西藏公司驻村工作队,昌都市江达县外冲村村民们赞不绝口。

如今的外冲村,青山环抱,绿水环绕,木刻产业带富一方村民。

2018年11月,华电西藏公司选派干部到外冲村开展驻村工作。在深度调研的基础上,很快确定了驻村工作的重心:挖掘和传承当地的非物质文化遗产,培育可持续发展产业。

说干就干,华电西藏公司驻村工作队帮助外冲村成立了木松民族手工艺公司,并申请政府投资535万元建设木刻车间,购置了配套设施,邀请波罗古泽刻板技艺传承人开展技能培训。同时,华电西藏公司驻村工作队帮助外冲村多方寻找市场,协调签订总额约4000万元的10年期供货协议,解决了项目可持续发展问题。

如今,5年过去了,木刻车间从最初的4名艺人发展到120余名艺人和学徒,并逐步发展成集木刻、书法、藏香于一体的村复合型集体产业,累计帮助群众增收900余万元;村人均可支配收入从2017年的3668元增加到2022年的1.2万余元,外冲村成为昌都市脱贫致富和乡村振兴的典型。

在得知驻村工作队即将轮换的消息后,村民们感到十分不舍。波罗古泽刻板技艺国家级传承人泽培第一时间找到村干部和群众代表,商量如何表达对华电西藏公司驻村工作队的感激。(下转第二版) (紧接第一版) 大家纷纷发表意见,提出了多种方式,但最终都朝着一个方向聚焦,即他们要把发自内心的感谢,刻在带领他们脱贫致富的木刻刻板上。

“泽培,你可是我们最好的木刻艺人,还得由你来代劳进行木刻雕刻,表达我们共同的心意。”雕刻感谢信的事情,就落在了泽培身上。

这对于制作过无数刻板的老艺人来说,本是很简单的事情。但心情激动的泽培,从选材到一笔一划地雕刻,再到一个字一个字地打磨,原本3天可以完成的任务硬是比平时多花了一倍的时间。

随着最后一笔缓缓落下,184个字的木刻板感谢信终于完成。“村里历史性地实现了脱贫摘帽”“乡亲们盼望多年的路、网、通信到了家门口”……感谢信的字里行间,充满外冲村群众对华电西藏公司的真诚感激,也述说着这个小小村落迈上乡村振兴新征程的感人故事。

推销“山货”鼓起群众钱袋子

位于梅里雪山脚下的林芝市察隅县察瓦龙乡,是曾经的茶马古道交通要道,更是如今网红公路“丙察察”的重要物资补给站。

然而去年以来,察瓦龙乡目巴村却遇到了橘子丰收销售难的问题,同时,群众前期采摘的野生灵芝也出现滞销。

这些情况让林芝市税务局驻目巴村党支部第一书记雷开智和队员们看在眼里、急在心中。

为尽快解决群众销售难问题,驻村工作队第一时间向林芝市税务局汇报,在得到大力支持后,队员们积极行动起来,他们化身“销售员”,联合村“两委”班子成员分别前往察隅县城、察瓦龙乡,以路边摆摊位、转发微信朋友圈等方式进行销售。截至目前,已累计销售野生灵芝40斤、新鲜橘子5000多斤,实现群众增收近7万元。

“我们村的橘子产量高,品相也好,就是往年采购的老板也把价格压得有点低,今年大家都以为橘子要烂在家里了。没想到,林芝市税务局及其驻村工作队为我们及时牵线搭桥,联系客户收购,还不辞辛苦亲自到路边摆摊销售,解决了我们的困难。”村民郑迪高兴地说。

林芝市税务局负责人表示,下一步,林芝市税务局将借助粤藏协作和对口帮扶机遇,让更多的林芝特色农产品走出大山、迈向市场,努力使高原特色产品种植成为推开群众增收“致富门”的“金钥匙”,为带动帮扶点农牧民增收,推进乡村振兴贡献税务力量。

合作社水厂分红像过节

对于那曲市安多县申格卡岗村213户牧民家庭来说,村里合作社水厂分红这天,是每年村里最热闹的日子之一。

一大早,村民就聚集到村委会等待着这个激动人心的时刻。

洛桑是“申格里贡泉”水厂的技术员,负责水厂设备的日常维修和监管,自水厂成立以来就在这里工作。拿到分红后他激动地告诉记者:“今年通过在水厂工作和分红,我们家一年就有近4万元进账了。”

洛桑家中有两个孩子还在上学,妻子身体多病,他是家里唯一的劳动力。他要照顾家里,就不能外出务工。该村驻村工作队了解到这些情况后,找到他并培训他,使他迅速成为水厂6名工人中的一员。“我的新年愿望就是希望水厂效益越来越好,孩子好好学习,家人身体健康。”

该村驻村工作队队长许春雨介绍:“申格卡岗村由于海拔高、产业少、村民文化水平较低等因素,曾是一个人均年收入不足3000元的贫困牧村。2019年中国铁路青藏集团公司投资建设了桶装纯净水厂,成为申格卡岗村专业合作社收入和村民分红的主要来源。2021年成功注册了‘申格里贡泉’商标,建厂至今,累计分红达50余万元。”

此外,2022年,在驻村工作队的带领下,村合作社成立了家禽养殖试点,申格卡岗村成为羌塘草原上第一家养殖鸭子的村子。2021年,驻村工作队修建了温室大棚,并先后试点种植了上海青、大白菜等20余种农作物,带领牧民群众学习蔬菜种植技术。

温室大棚里收获的新鲜蔬菜和试点养殖的50余只膘肥体壮的鸭子,为牧民群众带来了增收的喜悦。

(姚江红 赵家兴 本报记者 袁海霞 张猛 王珊 谢筱纯 史金茹)

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号