中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>工作动态>巩固拓展
【阿里日土县】立足资源禀赋— 养好白绒山羊 促进产业兴旺
发布时间:2023-05-05 |
文章来源:西藏日报 |

阿里地区日土县位于阿里西北部,地处藏西北绒山羊养殖的核心地带,羊绒产业收入约占全县牧民总收入的85%以上,是当地经济和牧民收入的重要支撑。

近年来,日土县结合县域白绒山羊资源优势,大力实施本地品种选育和良种推广,提倡大畜转小畜,全县93%以上的群众参与白绒山羊养殖,存栏数达14万只,其中,优质白绒山羊数量达9万只。2022年,日土县羊绒产量达到43.2吨,按照往年羊绒竞拍价格,预计销售收入1320余万元。

“2020年,我们创新实施羊绒统一集中竞拍,成功举办了首届‘日土县白绒山羊绒毛品鉴暨产品竞拍活动’,得到了冀、藏两地党委、政府的高度肯定。”日土县副县长米玛次仁说,日土县创新引入“统一收购、竞价拍卖”销售模式,破除羊绒流通环节阻碍,积极申报相关质量体系及环境控制体系,规范白绒山羊标准化生产养殖流程,同时还聘请专业团队运作白绒山羊地理标志证明商标、溯源标识和授权使用等环节,全面完成日土羊绒产销全链条布局。

为推动形成一盘棋谋工作、一条心干事业、一股劲抓落实的良好工作格局,日土县制定白绒山羊产业加快发展三年行动方案,推动重要资源向白绒山羊产业整合,资金项目向白绒山羊产业倾斜,并安排18名县级干部、26名科级干部包联5个乡镇13个行政村,组派3个工作队包联4家示范养殖基地、9个乡村选育点进行现场指导,做到组织领导向白绒山羊产业发展集结。同时,创新开展“三评三带”,评选表彰“红旗村”“致富星”,发挥典型示范引领作用,持续推进白绒山羊产业提质增效。

在此基础上,日土县还积极借助河北援藏优势,学习区外先进管理经验,与河北清河县签署羊绒产业战略合作协议,设立日土羊绒人才培养中心,积极搭建“科学养殖+统收统销+稳定增收”的白绒山羊产业链,强化白绒山羊产业农牧民持续增收“稳定器”作用;加强与新疆叶城县、和田县的合作,深化产业发展、商贸物流、畜产品加工等多领域交流合作,实现产业互补、资源共享;积极争取援藏资金6950万元,强化基础设施建设,投入建设1座羊绒品鉴交易中心、3座选育扩繁基地、5座村级质量控制流动服务站,进一步提升种群规模并改良绒质,为羊绒产业提质增效注入了强劲动力。

阿里地区日土县乡村振兴局局长朗色表示,日土县将继续把发展白绒山羊产业放在首位,大力推广优质白绒山羊,进一步提高白绒山羊产业的就业带动力,促进产业兴旺,推动乡村振兴,让群众的腰包越来越鼓。

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号