中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>工作动态>防止返贫
【察隅县】狠抓“五个聚焦” 推进乡村振兴 ——察隅县第十一批驻村工作队驻村工作综述
发布时间:2023-02-28 |
文章来源:西藏日报 |

本报记者 谢筱纯 王珊 张猛

党的二十大报告提出,增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

察隅县第十一批驻村工作队牢记初心使命、坚定理想信念,充分发挥自身优势,和群众心贴心交流,并紧紧围绕乡村振兴战略总要求,积极开展驻村工作,通过“五个聚焦”有力举措,大力推进乡村五大振兴。

聚焦产业振兴 激活乡村建设新动能

察隅县各驻村(居)工作队坚持因地制宜,充分利用当地资源禀赋,带领各族群众大力发展猕猴桃、茶叶、羊肚菌、石榴、灵芝菌、藏猪、土鸡、牦牛等特色种植养殖产业,走“现代农业+电商+旅游休闲”融合发展之路,拓宽各族农牧民群众增收渠道。

竹瓦根镇桑久村大学生村官张文豪在驻村期间,带领桑久村农牧民群众大力发展特色种植养殖业。同时,出身设计专业的他充分发挥专业优势,利用专业知识为各类农特产品设计外包装,并积极探索开发销售小程序,希望能够实现当地农牧业特色产品的精准销售。

张文豪说:“我们村充分发挥交通、气候等优势,本着发展多元化、多层次的产业结构,打造养殖类产品、菜园子工程等项目,探索发展‘集体+农户’模式,打造订单农业,创建桑久生态绿色品牌,带领农牧民群众增收致富。”

截至目前,各驻村工作队协助落实各类项目21个,涉及资金290.28万元,带动就业157户512人;协助开展技能培训120余次,参与群众1300余人。

聚焦人才振兴 释放乡村发展新活力

察隅县各驻村工作队强化农村人才队伍建设,畅通大学生返乡就业创业信息渠道,鼓励引导毕业大学生为家乡建设发展贡献力量;积极组织村干部、乡村振兴专干、青年农民开展乡村振兴业务培训,不断提升基层人才队伍的素质和能力;积极为各类有文化、高素质、懂技术的基层人才搭建平台,让更多优秀青年在基层践行初心、安身创业。

竹瓦根镇巴嘎村村务监督委员会成员乡村振兴专干达珍正是其中的一员,她说:“2019年,刚好看到一则其他地区乡村振兴专干招考的信息。我突然想到自己家乡也在招人,于是在外求学11年的我通过考试,如愿回到家乡,为家乡建设发展贡献一份绵薄之力。这几年,各级党委、政府大力扶持农村劳动力转移就业,培养各种技能型人才。目前,我们村有20多名青年农牧民学到相关的技能知识,并在实际生活中学以致用、增收致富。”

目前,已有8名像达珍一样的乡村振兴专干进入村“两委”班子。

聚焦文化振兴 引领乡村文明新风尚

察隅县各驻村工作队积极发挥新时代文明实践站作用,定时开展文明卫生家庭、好婆媳、好邻居、道德模范等群众性精神文明评比活动,大力推进移风易俗,破除各类陈规陋习,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

竹瓦根镇扎拉村党支部第一书记、驻村工作队副队长刘泊言在扎拉村驻村期间,积极组织开展各类家风演讲比赛,不断引领扎拉村农牧民群众精神文明风貌向好向上发展。他说:“我们依托新时代文明实践活动,通过‘户户亮家风’‘我的好家风’演讲比赛等活动,持续推进家风建设和移风易俗活动,引导群众精神文明风貌向好向上,‘做、建、创’更是扎拉村家风家训建设的目标。”

目前,察隅县各驻村工作队已开展各类文化服务活动1800余次,受益群众7.2万余人次。

聚焦生态振兴 塑造乡村美丽新面貌

察隅县各驻村工作队坚持生态优先、绿色发展理念,每周深入公路沿线、村道、河道、沟渠等公共区域进行集中清洁,持续改善基层生态环境,让家乡的天更蓝、山更绿、水更清,同时倡导文明健康、绿色环保的生活方式,不断引导当地各族农牧民群众不断提高文明卫生意识。

古拉乡组织委员、宣传委员、则巴村驻村工作队队长兼第一书记巴桑卓玛说:“实施乡村振兴工作以来,古拉乡全乡上下在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,多措并举扎实开展各项工作,乡村振兴各项事业发展迈出新步伐,作为古拉乡一名老干部,见证了古拉乡这一系列的变化。”

如今的察隅县,各个村庄的环境变好了,农牧民群众获得感、幸福感、安全感也不断提升。古拉乡觉布如村大学生次旺仁增说:“我们村安装了路灯,到晚上也很亮。志愿服务队在我们村一个月开展三次大扫除活动,同时驻村工作队会去检查每家每户的家庭卫生。点滴的变化让村民们都相信,未来我们村会越来越美好!”

目前,察隅县各驻村工作队协助开展人居环境整治行动470余次,开展森林安全隐患排查580余次,开展爱国卫生运动3400余次,参与群众10.4万余人次。

聚焦组织振兴 构建乡村治理新体系

察隅县各驻村工作队强化基层党组织建设,按时落实好“三会一课”、主题党日,扎实开展党支部结对共建活动,不断引领基层党员厚植为民情怀,使其尽显基层党员先锋本色,扎实推进基层社会治理工作。

古拉乡则巴村党员阿邓珠说:“我们村现在有31名党员,支部主题党日活动每个月开展一次,活动内容为学习党的二十大精神、党章党规、习近平总书记重要讲话精神等。”

目前,察隅县各驻村工作队协助完善规章制度200余条,开展各类理论政策学习和党支部活动3600余场次,帮助群众办实事好事1500余件,协助推进党务村务等工作640余件,参与党员2.4万余人次。

察隅县委组织部部长王建飞说:“自治区党委的一系列决策部署为我们做好新时代驻村工作指明了方向。实践充分证明,自治区党委关于干部驻村的决策部署符合中央精神、契合西藏实际、顺应群众期盼,是一项惠在当前、利及长远的政治工程、民心工程、基础工程。我们将继续努力适应新时代要求,为推动察隅县高质量发展贡献力量。”

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号