中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>工作动态>防止返贫
日喀则市“五化”举措 狠抓防止返贫致贫监测帮扶集中排查
发布时间:2022-05-30 |
文章来源:西藏自治区乡村振兴局 |

日喀则市把防止返贫致贫监测帮扶集中排查工作作为当前工作重中之重,举全市之力,集全民之智,采取五化举措,用心用情用力推进集中排查工作。

强化组织领导。由分管市级领导亲自部署、靠前指挥亲自过问,进一步压实各级责任,拧紧责任链条。市巩固拓展脱贫攻坚成果组多次召开专题会议,传达学习国家、自治区相关精神,安排部署集中排查工作,研究解决排查工作遇到的新情况、新问题,调度工作进展情况,全力保障集中排查工作走细走实。

细化工作举措。结合实际,制定印发《日喀则市2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,进一步明确任务书、时间表、路线图,明确市县乡村工作职责和工作要求同时,市级层面综合考虑基层减负等因素,研究制定全市统一的《日喀则市防止返贫监测帮扶集中排查表》,使深入开展防止返贫监测帮扶集中排查工作更具操作性。

强化业务培训。进一步提高县区、乡镇干部防止返贫致贫监测帮扶政策掌握度,提升防返贫监测信息系统操作水平,高质量完成防止返贫监测帮扶集中排查工作,今年拟安排三期业务培训班,重点对集中排查工作的主要任务、工作程序、系统数据清洗和全国防返贫动态监测系统录入操作进行专题业务培训,切实把握《健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作指南(试行)》中明确的政策,把握监测对象新识别和风险消除程序,熟练掌握防止返贫监测对象线上录入、标注风险、标注措施、解除风险等系统操作,简化程序,缩短认定录入时间,提高监测帮扶效率。

强化多维度排查。排查内容上,目前已完成一期培训任务,近90名业务干部受训。重点排查了水旱、气象、地质等灾害事件影响、大中型易地搬迁安置点搬迁人员就业等方面的风险隐患。排查区域上,重点排查了易地搬迁安置区、未消除风险监测对象占比较高的乡镇和行政村。排查方式上,加强与应急管理、医保、农业农村、民政、人社、卫健、水利等相关行业部门的信息共享和沟通协调,共享共用部门数据助力集中排查。

强化具体落实。对正在开展的防止返贫监测帮扶大排查进度实行日报告制度,每日调度工作推进情况,研究解决工作推进中难点疑点,多措并举、合力攻坚,有力有序推进集中排查工作。如市乡村振兴局第十一批驻村工作队充分发挥优势,指导和协助康马县开展防止返贫监测集中排查工作,康马县精准识别、精准帮扶,有效推动防止返贫监测帮扶工作更上一层楼,走在了全市前列;部分县区组织相关行业部门,在农户中召开防止返贫风险分析研判和协同处置协调机制联席会议,针对每户监测对象的实际状况,共享共用行业数据信息,会商研判返贫致贫风险隐患,因户因人对应落实帮扶政策措施,做到管用够用。

目前,市防止返贫监测帮扶集中线下入户排查工作进度达99.5%,预计520日前可完成所有线下信息采集和排查工作。

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号