中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>工作动态>防止返贫
2022年第一季度全区脱贫人口人均纯收入稳中有进
发布时间:2022-05-07 |
文章来源:西藏自治区乡村振兴局 |

一季度,全区各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作重要指示批示精神,强化责任担当,狠抓工作落实,牢牢守住了不发生规模性返贫底线,全区脱贫人口人均纯收入稳中有进。

一、严格落实季调度机制。自治区乡村振兴局以全国防返贫监测信息系统中的脱贫人口为基数,在全区74个县区和空港新区、柳梧新区404个乡镇736个村,抽取了2127792627人作为样本户开展一季度人均纯收入统计工作。一季度,脱贫人口人均纯收入7898.82元,其中人均工资性收入4301.34元,54.45%;人均生产经营性收入1699.85元,占比21.52%;人均转移性收入1050.39元,13.30%;人均财产性收入847.24元,10.73%

二、强化政策保障促增收。聚焦守底线、抓发展、促振兴,实施脱贫人口增收行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接根本措施。印发实施《西藏自治区脱贫人口增收行动实施方案(20222025年)》,围绕加大资金投入、产业提档升级、强化就业帮扶、加强金融惠民、加大消费帮扶、兜牢民生底线、激发内生动力等七个方面具体举措,促进全区脱贫人口持续增收。

三、多措并举联动保增收。一是优化完善工作机制。进一步健全完善我区防返贫动态监测和帮扶机制,把监测范围从2021年的6000元扩大到2022年的6500元,优化简化监测程序,确保应纳尽纳、精准帮扶、动态清零。二是开展集中排查工作。落实全国健全防止返贫监测帮扶机制工作部署和衔接资金执行进度调度视频会议精神,开展政策宣讲培训和集中排查,把有返贫致贫风险的农户找出来,因户施策,落实帮扶措施。加强对各地集中排查工作的调度,对进展较慢的地方开展实地调研指导工作。三是强化部门统筹协调。发挥巩固拓展脱贫攻坚成果组统筹协调作用,强化调度、信息共享、注重实效,高质量完成脱贫人口人均纯收入年度预期目标。

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号