中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>工作动态>防止返贫
自治区乡村振兴局召开全区健全防止返贫监测帮扶机制工作部署视频会议
发布时间:2022-05-06 |
文章来源:西藏自治区乡村振兴局 |

426日,自治区乡村振兴局二级巡视员刘峰同志主持召开全区健全防止返贫监测帮扶机制工作部署视频会议,贯彻落实习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果系列重要讲话和批示指示精神,特别是关于完善监测帮扶机制等方面的批示精神,深入贯彻落实全国健全防止返贫监测帮扶集中排查工作部署和衔接推进乡村振兴补助资金执行进度调度视频会议精神,以及全国健全防止返贫动态监测和帮扶机制培训班精神,2022年防止返贫集中排查工作进行安排部署再强调,确保高质量完成集中排查工作和全年目标任务。

会议就下一步工作提出了五项工作要求,是要压实工作责任要严格落实“五级书记”抓乡村振兴的工作要求,落实县级主体责任,县委县政府要承担好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴一线总指挥的职责,把防止返贫监测帮扶作为重要工作,抓紧抓实抓好。要压实乡村两级具体工作,落实责任,把监测和帮扶工作落细落小落地二是要抓集中排查工作。认真按照《西藏自治区2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》要求,以此次排查工作为契机,精心组织、周密安排,细化工作要求三是要合力推进工作。在日常工作和此次集中排查工作中,乡村振兴部门要主动与民政、教育、发改、水利、人社、农业农村、卫健医保教育应急管理等部门沟通对接,细化落实行业帮扶措施,共同应对和解决因病因残、因学因灾等返贫病致贫风险。四是关于通报问题整改。对《第二期通报》中存在的问题进行了强调,各县区要积极担当作为,及时整改,提高整改实效,对敷衍整改、整改不力的要追责问责,并在第三期通报中通报整改工作落实情况。五是做好保密工作。此次培训涉及到的文件资料,下一步工作事项都作为内部工作资料需要妥善保管,严禁通过互联网、微信、QQ群等传播。

会上,数据统计处、信息中心分别健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作指南(试行)》、防止返贫动态监测系统操作、数据质量和数据分析进行了政策解读和操作演练。全区共有2203名乡村振兴工作人员、驻村工作队、村干部等参加培训。

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号