中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>党群建设>党风廉政
自治区乡村振兴局“五强五提” 扎实推动作风建设走深走实
发布时间:2022-05-10 |
文章来源:西藏自治区乡村振兴局 |

为深入贯彻落实自治区党委关于进一步改进作风狠抓落实工作决策部署,自治区乡村振兴局明确“五强五提”工作举措,扎实推动作风建设工作落实落细、落地见效。

一、强责任提形象。一是加强政治机关建设。每半年组织1次思想政治教育辅导讲座,完成1次干部职工思想动态分析;组织党员签订不信仰宗教承诺书,每季度开展1次党员信仰宗教问题排查;加强日常教育管理,严明政治纪律政治规矩,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。二是认真依法履职尽责。推动部门“三定”规定出台,明确职能职责,各处、中心职责上墙,推行公务流程公开,年初有计划、每月有推进、半年有小结、全年有报告,确保责任到人、措施到位、事责相适,事事有回音、件件有落实。三是开展模范单位创建。围绕自治区民族团结进步模范创建要求,全面实施“四大工程”“六大行动”,创建自治区民族团结进步模范单位,为着力创建全国民族团结进步模范区助力。四是营造创先争优氛围。开展比学赶帮超活动,局党组确立对标单位,签订比学赶超备忘录,深入开展“三比、四融入”;各处、中心之间确立对标对象,比担当、学标杆、赶先进、帮后进、超目标,提振干部担当作为精气神。五是树立文明机关形象。每月对划定卫生责任片区开展1次大扫除,净化美化办公场所,规范车辆停放管理,坚持工间操活动,倡导“光盘行动”,创建无烟办公室,建设文明机关,树立新风尚,展现新风貌。

二、强学习提能力。一是分层分类学以致用。严格落实“第一议题”制度,党组会及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党中央决策和区党委工作部署要求,安排落实工作;党组理论学习中心组紧扣重大选题每月开展交流研讨,提高思想认识;党支部重点加强党员意识教育,聚焦问题学原著、悟原理、找思路、找办法,推动工作落地;青年理论学习小组开办读书会,每月读1篇好文,每季度举办1次读书交流会,推动年轻干部读著作、悟思想、谈体会、提能力。二是搭建学用相长平台。设立乡村振兴大讲堂”,局领导带头授课,业务骨干讲授经验,专家学者专题辅导。三是保障理论学习质效。严格落实述学评学考学制度,每半年组织开展1次理论知识测试,年终开展领导干部述学评学考学评议,结果为“不合格”的,取消年度评先评优资格。      

三、强业务提质量。一是持续加强监测帮扶。完善防返贫动态监测和帮扶机制,科学适度扩大监测范围,简化工作流程,缩短认定时间,及时落实帮扶措施,应纳尽纳、应帮尽帮、动态清零,坚决守住不发生规模性返贫底线。二是强化项目资金管理。完善三年滚动项目库,形成储备一批、开工一批、在建一批、竣工一批的良性循环;优化审核流程,规范审批权限,灵活时间安排,确保成熟一批审核一批;指导市县推进项目前期工作,推行联审联批机制,加快项目实施和资金拨付进度。三是补齐乡村建设短板。落实国家乡村建设行动要求,组织编制乡村建设行动实施方案,指导地市、县(区)有序推进美丽宜居乡村建设,推动补齐农牧区基础设施和公共服务短板。四是加强干部教育培训。会同自治区党校等部门,集中培训地市、县(区)主职干部,提升市县抓乡村振兴工作落实的政策理论水平。对乡村振兴系统干部分级分类开展培训,提升干部队伍业务素质和工作能力。

四、强机制提服务。一是健全服务基层制度。建立厅级干部联系服务基层制度,定期开展调研指导,帮助解决实际问题,每年深入基层调研指导工作不少于30天,深入联系点不少于15天。按农口干部下基层要求,组织干部和技术人员深入基层广泛调研、指导服务、送教上门,形成有深度的调研报告,提出建设性意见向局党组汇报。二是创新服务基层路径。每年向地市、县(区)主要领导致信,通报辖区年度衔接推进乡村振兴工作情况,告知来年重点工作计划安排,建立上下互通信息、促进有效落实的工作机制。三是拓展服务群众成果。推动党史学习教育常态化长效化,持续开展“我为群众办实事”实践活动,党组每年为群众办实事不少于5件。

五、强管理提效能。一是提高办会办文质效。严控会议时间,汇报发言不超过5分钟,领导讲话控制在半小时以内。严把发文质量关,压缩文件篇幅,重要文稿原则上不超过3000字,一般性文稿不超过2000字,内容简明扼要、直奔主题,条理清晰、准确无误,坚决杜绝错别字。严格办文程序,用好OA系统,做到能用OA系统、电话等方式部署的工作一律不开会不发文,不断提高工作效率。二是强化干部培养成效。严格落实干部培养交流使用规定,建立干部培训档案,优先选派业务骨干参加培训;加大干部交流力度,同一岗位任职时间较长的及时轮岗交流;制定局机关综合考核办法,强化考核结果运用,采取“小步快跑”方式,及时将考核结果优秀的干部选拔任用到重要岗位,树立凭能力用干部,以实绩论英雄的选人用人导向。三是增强督查督办时效。建立督查督办工作机制,制定出台《西藏自治区乡村振兴局机关督查督办工作办法(暂行)》,规范督查督办任务台账,实行月调度、季通报、年考核,督查督办结果纳入部门和干部年度考核。

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号