中国政府网 | 西藏自治区人民政府网 无障碍阅读 | 关怀版
首页 新闻中心 政务公开 办事服务 互动交流 党群建设
当前位置: 首页>党群建设>党的建设
西藏自治区乡村振兴局召开2023年第1次党组扩大会会议
发布时间:2023-01-20 |
文章来源:西藏自治区乡村振兴局机关党委(政工) |

2023年第 1次党组扩大会会议纪要

2023年 1月 6日 ,受 党组书记庄红翔 同志委托,党 组副书记、局长和忠华同志以视频形式主持召开 2023年 第 1次党组扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要致辞贺信 回信精神,传 达学习12月 6日 中共中央政治局会议、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,传达学习自治区党委经济工作会议、自治区党委机构编制委员会会议精神、王君正书记在 自治区民族 团结进步表彰大会、精神文明建设表彰大会、进一步改进作风狠抓落实工作推进会上的讲话精神和严金海主席在十一届 自治区人民政府第 7次全体会议上的讲话精神 ,贯彻落实十届 自治 区党委常委会第 36、37、38、39次会议精神 ,安排部署相关工作。现纪要如下。

一、 传达学习中央经济工作会议精神、12月6日 中共中央政治局会议精神 、习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神 ,传达学习自治区党委经济工作会议精神和严金海主席在十一届 自治区人 民政府第 7次全体会议上的讲话精神 ,贯彻落实十届 自治区党委常委会第 36、37次会议精神安排贯彻落实工作

会议指出,中央经济工作会议是党的二十大后党中央召开的一次十分重要 的会议。习近平总书记的重要讲话 ,深刻阐述 了我国经济发展的六个坚持”宝贵经验 ,全面分析了当前 国内国际经济形势,明 确提 出做好经济工作的“六个统筹”重要方法论,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。王君正书记在自治区党委常委会第37次会议上,对做好 2023年经济工作提 出明确要求 ,要坚持稳中求进工作总基调 ,要坚持新发展理念、融入新发展格局,要坚持“三个赋予一个有利于”,要坚持统筹推进“四件大事”“四个创建”。

议要求,一要提高政治站位。深刻领会把握 中央经济工作会议和 自治区党委经济工作会议精神,统一思想、凝聚共识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和 自治区党委工作要求上来,扎实做好 2023年 巩 固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进 乡村振兴各项工作。二要提前谋划安排。各处、中心要结合中央经济工作会议 、自治区党委经济工作会议精神,提前谋划 2023年重点工作,提出可量化、可操作的具体目标任务 ,确保各项工作开好头、起好步。三要抓好贯彻落实。严格按照中央、自治区党委经济工作会议和王君正书记 、严金海主席讲话精神 ,对 2023年巩固衔接、乡村振兴各项工作任务实行清单化管理、项目化推进、具体化实施。

二、传达学习中央农村工作会议精神 ,贯彻落实十届自治区党委常委会第 38次会议精神 ,安排贯彻落实工作

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,系统阐释了全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化、建设农业强国的一系列重大理论和实践问题,明确了当前和今后一个时期“三农”工作 的目标任务、战略重点和主攻方向,具有极强的战略性、理论性和指导性。王君正书记在 自治 区党委常委会第 38次 会议上 ,对做好“三农”工作提 出明确要求,要 坚决守住粮食安全和不发生规模性返贫的底线,抓紧抓好高标准农田建设,实施好产业提档升级行动,有力有效推进 乡村建设行动,加强党对“三农”工作的全面领导。

会议要求,一要认真学习领会。深刻领会全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务,巩固拓展脱贫攻坚成果是全面推进乡村振兴的底线任务,自觉把乡村振兴工作放在全区经济社会发展全局中统筹谋划和推进,积极探索新形势下乡村振兴工作有效方式,高质量完成巩固衔接、乡村振兴各项目标任务。二要抓好贯彻落实。严格按照习近平总书记的重要讲话和中央农村工作会议精神,细化工作举措、明确目标任务。综合处要加强工作督查督办,提高信息简报质量、加大报送力度、争取更高采用率;政工人事处要抓紧起草党的建设各项工作要点,逐项抓好工作落实;政策法规处要加大典型培树和宣传力度,持续推进树立农牧民新风貌行动;计划财务处要高度重视区党委将明年作为狠抓投资落实年的重要安排,做实做细基础工作,健全完善项目运行推进机制,确 保实现全年项 目投资 目标 ;开发指导处要持续做好乡村建设工作,加强项目建设前期摸底调研,切实做到底数清、情况明;数据统计处要持续做好防止返贫动态监测和帮扶工作,扩 大监测范围、明确监测点位 ;监督考评处要主动担当作为,认真总结经验教训,提前谋划全年工作。三要加强队伍建设。持续加大培训力度,加强与区党委组织部、党校沟通对接,积极组织开展各级各类学习培训,不断提高乡村振兴系统干部推动巩固衔接、乡村振兴的能力,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质干部队伍,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保障。

三、传达学习习近平总书记 2023年新年贺词和在全国政协新春茶话会上的重要讲话精神,传达学习王君正书记、严金海主席新年献辞,贯彻落实十届自治区党委常委会第39次会议精神,安排贯彻落实工作

会议指出,2013年以来,习近平总书记连续10年发表新年贺词、出席全 国政协新年茶话会并发表重要讲话,充分彰显了大党大领袖深厚的人民情怀,诠释了中国共产党人矢志不渝的初心使命,激发了14多亿人民全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的昂扬斗志。王君正书记、严金海主席发表的新年献词,全面总结顾过去一年西藏改革发展稳定各项事业取得的重大成就,展望新一年奋斗目标,进一步凝聚起全区各族人民群众聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”的磅礴力量。

会议要求,一要提高政治觉悟。深刻领会过去一年党和国家事业取得的重大成就,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党核心的掌舵领航 ,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,要进一步深刻领悟”两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要牢记领袖嘱托。总书记在新年贺词中深刻总结我国粮食 生产实现“十九连丰”、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的成绩,充分体现了总书记对“三农”和乡村振兴工作的高度重视和关心关怀,要牢记总书记“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”的殷切嘱托,传承和弘扬脱贫攻坚精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。三要主动担当作为。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是落实自治区第十次党代会部署的关键之年,各处、中心要坚持以实施脱贫人口增收、扶贫产业项目提档升级、乡村建设、树立农牧民新风貌“四大行动”为引领,持续巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴。

四、传达学习习近平总书记对爱国卫生运动和非物质文化遗产保护工作作出的重要指示精神,传达学习习近平总书记祝贺国史学会成立30周年、勉励中国东方演艺集团艺术家、祝贺经济日报创刊40周年的重要贺信回信精神,贯彻落实十届自治区党委常委会第39次会议精神 ,安排贯彻落实工作

会议指出,习近平总书记的重要指示、贺信 、回信精神,充分体现了总书记 以人民为中心的发展思想,对社会各界人士的关心关怀,要 认真学习领会 ,抓好贯彻落实。

会议要求,一是开发指导处要将爱国卫生运动与农牧区疫情防控、人居环境整治工作有机结合起来,持续深入开展“四清两改”村庄清洁行动,推进农村户厕改革和生活污水处理,有效减少疾病的发生与传播,不 断提高农牧民群众的健康卫生水平。二是数据统计处要加强与农业农村厅的沟通对接,切实做好脱贫群众和监测对象疫情 防控相关数据统计,协助抓好抓实农牧 区疫情防控工作。三是后勤服务中心要督促指导物业公司做好院内卫生清洁、公车管理等工作“营造“三大节日”期间干净整洁、健康卫生的环境 。

五、传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,贯彻落实十届自治区党委常委会第39次会议精神,安排贯彻落实工作

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话 ,从全面建设社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进 中华民族伟大复兴的全局高度 ,对维护党中央集 中统一领导、提升履职能力、积极担当作为、发扬斗争精神、弘扬优 良作风、增强廉洁 自律等方面作 出深刻阐述,为我们开好领导班子民主生活会树立了标杆、作出了示范。

会议要求,政工人事处要按照自治区纪委和自治区党委组织部的通知要求,精心组织筹各局党组领导班子民主生活会,组织开展学习研讨,广泛征求意见建议,认真起草党组班子对照检查材料,局党组班子成员要深入开展谈心谈话,深入查摆突出问题,亲自动手撰写个人对照检查材料,确保我局民主生活会开出高质量、高水平。

六、传达学习王君正书记在自治区民族团结进步表彰大会、精神文明建设表彰大会、进一步改进作风狠抓落实工作推进会上的讲话精神,达学习自治区党委机构编制委员会会议精神,排贯彻落实工作

会议指出,王君正书记近期在自治区民族团结进步表彰大会 、精神文明建设表彰大会、进一步改进作风狠抓落实工作推进会上的讲话,2023年各项工作提出明确要求,做好今年工作指明了方向、提供了遵循,认真学习领悟,抓好工作落实。

会议要求,一要做好民族团结进步工作。由李荣同志牵头,关党委负责,续创建民族团结进步模范单位,培树选育民族团结先进个人和家庭,进各民族交往交流交融。二要加强精神文明建设。机关党委要对标对表自治区文明单位创建测评体 系,深入开展精神文明单位创建工作,力推荐先进个人,造人人争当先进的好氛围。三要转作风抓落实。改进作风狠抓落实要从点点滴滴小事做起,基层要切实解决问题,戒形式主义、官僚主义;进一步改进文风会风,决杜绝文山会海;子成员和各处、中心负责同志要带头做到八个必须”“六个表率”,动担 当、积极作为,全局干部职工带好头、作表率。

七、传达学习 《关于开展 2022年法治建设督察问题整改工作的通知》,研究整改措施,安排贯彻落实工作

会议指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,系人民幸福安康,系党和国家长治久安。落实法治建设督察问题整改是一项严肃的工作任务,充分认识加快推进法治政府建设的重大意义,分认识督察发现短板弱项的严肃性,分认识开展整改的必要性和紧迫性。

会议要求,一要主动认领问题,自觉对自治区党委依法治藏办反馈的8条问题照单全收,确保问题整改不漏一项、不留死角。综合处要认真制定我局整改方案,逐项制定整改措施,明确责任部门、责任人和整改时限,并于1月20日前向自治区党委依法治藏办报送整改方案。二要狠抓问题整改,紧紧围绕问题清单,将整改责任压实到岗、明确到人,确保每个问题有人盯、有人管、改到位。综合处和政工人事处要将习近平法治思想和法治政府建设相关制度条例纳入到党组会议、党组理论学习中心组学习会和局长办公会议学习范畴。三要加强督查督办。综合处要加大问题整改督查督办力度,保在规定时间内完成各项整改任务,2月6日前将整改情况报告报自治区党委依法治藏办。

出席:江华、李荣、蒲正学

缺席:庄红翔 (带队赴那曲开展自治区地厅级领导班子和领导干部考核工作)、李选印(赴河北参加考核评估工作 )

列席:原瑞军、王建军、李庆军、王起国、次旺典达、林蓓、次旦罗布、张明、次珍、央拉 (刘峰同志休假 )

记录:次果

主办单位:西藏自治区乡村振兴局 西藏自治区拉萨市城关区色拉南路5号 联系电话:0891-12317

藏ICP备07000001号 gaba.png 藏公网安备54010202000411号